周红:用一生回报养育情

2016-01-06 09:15 千龙网

打印 放大 缩小

周红

周红,女,1987年9月出生,北京江森汽车部件有限公司员工。12岁时,周红的养父意外严重伤残,两年后养母也患病去世。她坚强地承担起照顾父亲和奶奶的责任。亲生父母的出现曾让周红感到过困扰,但她依然选择了留下,要用一生来回报养育之恩。

祸从天降 少女撑起一个家

周红生活在一个普通的农村家庭。虽然是被养父母收养的孩子,但她和其他孩子一样,在父母的百般呵护下,享受着快乐的童年。然而,天有不测风云,谁也没有想到,一次飞来横祸降临这个幸福家庭,改变了他们的生活。 

2001年10月1日,这一天既是国庆节又是中秋节。就在这个全家欢天喜地团聚的日子里,周红的养父遭遇了车祸导致双腿截肢、左臂残疾。为了照顾父亲,周红的母亲辞掉了工作,家里没有了生活来源,仅靠每月200元的低保费维持生活。祸不单行,父亲遭遇意外两年后,母亲被诊断出“急性淋巴白血病”。仅仅一个月就因医治无效去世。

面对巨大的变故,年仅十几岁的周红有些不知所措。她曾沮丧消沉,也埋怨过命运的不公,但没有被眼前的坎坷绊倒,而是勇敢地承担起生活的重担。在父亲的指导下,她学着像大人一样做饭、洗衣、缝被子……摸索着适应新的生活。

此时,父亲成了周红最大的精神支柱。“想到他含辛茹苦把我拉扯大,现在我几乎成了他的全部,我必须坚强,必须要学会承担。”周红说。

一个十几岁的女孩子,用柔弱的肩膀撑起这个家。每到周末,同学们都可以放假休息,而周红却变得更加忙碌,家中的点点滴滴都靠她打理。压力太大时,她偷偷在角落里哭过,但不敢让父亲看到——毕竟,那只会让父亲更加心疼和自责。

这个时侯,周红的亲生父母出现了,他们想把周红接回家。当年,亲生父母因为想要男孩,把刚刚出生两天的周红送到养父母家中。面对残疾的养父和拮据的生活,周红毅然决然地选择留下:“良知不仅仅要埋在心里,更重要的是落在行动上。”

父女相依 苦中坚持也有乐

车祸后,周红的父亲只能靠轮椅出行。轮椅就是父亲的双腿,但这双腿却不能到处走。周红回忆说:“那时,父亲头发长了,不能去理发店,我就顺理成章地成了他的‘御用理发师’。起初是拿剪刀剪,每次都把手磨出泡。也没想过要买把发剪和推子,也许是为了节约吧,觉得不花钱也能理发。后来在亲戚帮衬下,我从理发店拿回一个别人淘汰下来的推子,让村里人帮忙简单修理了一下,就用来帮父亲理发了。”这把推子帮了周红大忙,简直成了家中的宝贝。每次理发之后,父亲都会当一段时间的“和尚”,他总是说:“无妨,无妨!光头还凉快些!” 

周红照顾养父7

周红照顾养父

除了理发,更让父女俩困扰的,是洗澡问题。夏天虽然天气炎热,但洗澡还算方便。周红每天都帮父亲洗澡,父亲感慨着“还是闺女好,洗完澡就是舒服,睡觉都睡得香!”可到了冬天,洗澡就成了“老大难”,家里没有条件,周红只能推着轮椅带父亲到邻村的澡堂洗澡。

“父亲总是拒绝,我知道他觉得我很辛苦。有一次,我们到了澡堂以后,却被澡堂拒之门外。他们说父亲是残疾人,发生意外他们负不起责任,我再三请求,老板依然不同意。我只好第二天带父亲去一家更远的澡堂。步行过去要一个多小时,父亲说怕冷不肯去,我就给他戴上帽子、系好围巾,穿上羽绒服,一路上引来很多人侧目,不过我觉得这些都没什么。”周红说到。在好心人的劝说下,这家澡堂的老板娘同意让他们进澡堂洗澡,但是要以单间每小时20元的价格收费。周红的父亲节俭惯了,觉得这个价格实在难以接受,想就此放弃,可周红执意将他背进了澡堂。

贫困带来很多改变。日子很苦,但周红觉得苦中有乐。市场上的蔬菜太贵,他们就在自家院子里种上一些常吃的蔬菜。父亲下不了地,这些农活只能由周红来干。翻地、种菜、收菜,她忙得不亦乐乎。“我每次和同学、同事提起自家的蔬菜,大家总会说:‘哇,你好棒!连蔬菜都会种!’听到赞扬,我心里总是美滋滋的。”周红得意地说。 

周红家中还有年过八旬的奶奶,奶奶生活已无法自理,长年卧床。出车祸前,周红的父亲一直帮奶奶梳头、洗脸、做饭、喂药、擦身体、倒屎倒尿。周红从小耳濡目染,被父亲的这份孝顺与爱深深感动。家里遭遇变故后,周红代替父亲照顾奶奶:陪奶奶聊天,给奶奶做可口的饭菜,帮奶奶清洗衣服和被褥,给奶奶洗脚、剪指甲,给奶奶按摩、翻身。

长大成人 笑对困境与艰辛

2011年,周红顺利完成学业。找工作时,她参加了很多场招聘会,也被几家专业对口、工资较高的单位录取。可周红在反复掂量之后,最终放弃了这些机会。为了照顾父亲和奶奶的生活,她回到顺义,到一家虽然工资不高,但离家很近的企业工作。现在,周红换到了一家离家更近、待遇更好的单位。在区、镇、民政科、村委会以及亲戚、邻居的帮助下,家里翻建了危房,还置办了洗衣机、冰箱等家用电器。

2014年,周红组建了自己的小家庭,现在的她已经是一位准妈妈了。周红十分期待小宝宝的降临,她说:“第一次在B超影像上看到肚子里的宝宝时,我当时就快要落泪了。家里人气儿越来越旺,一定会更加温馨。”以后,要同时照顾父亲和孩子,周红肩上的责任更重了。而她却笑着说,这是一种幸福。

笑容是周红常挂在脸上的表情。尽管生活艰辛,但她从困境中获取了无限的力量。父亲的爱也让她时刻感受到温暖,坚定了永不放弃的信念。如今成为准妈妈的周红,更决心要将这份爱传承下去。

责任编辑:刘恺(QP0001)