郑福来:不懂历史就没有根

2016-01-06 09:12 千龙网

打印 放大 缩小

郑福来

“有人说战争年代牺牲的那些人都是傻子。我说了,没那么些傻子国家能有今天吗?!”今年是抗战胜利70周年,也是郑福来老人84岁的本命年。从1951年他接待美国友好人士、著名记者作家爱泼斯坦开始,在卢沟桥和宛平城将近1公里的路上,郑福来讲述中国人民抗日战争的历史已达64 年。 

不懂历史就没有根

郑福来是“七七事变”的亲历者。1937年7月7日夜,密集的枪炮声把年仅6岁的郑福来从睡梦中惊醒。他早晨起来刚要出门,却看到一枚炮弹在自家北房西侧爆炸。头一天还在一起玩耍的10岁小伙伴四春子,被炮弹炸开了肚子。 7月29日,北平沦陷。此时,逃难到异乡没吃没喝的母亲做出一个冒险的决定:回家。“回家的路上,尸体遍地。都是无辜百姓啊!” 

1949年3月,郑福来参加了革命工作,两年后代理镇长。1952年春天,21岁的郑福来成为卢沟桥镇第一届经过选举上任的镇长,也是正式讲解这段历史的开始。近年有一位日本友好人士接受记者采访时还说过,“卢沟桥我去过,一位20岁的镇长接待过我”。

郑福来老人说,每次接受采访都有记者问到这些年一共接待多少批次多少人。“我实在记不清了”。当年作为主管工业的副乡长,他同时分管外事接待。退休后时间充裕了,郑福来就把义务讲解当成了“专职”。郑老说,“不懂历史就没有根、没有魂;不铭记历史,爱国主义情怀怎么传承呢!” 

这些年,郑福来接待国内外的来访者也应邀外出作报告,对象涵盖方方面面。有大中小学,有机关企事业单位、部队和政府各级领导干部,还有来自70多个国家的国际友人;讲述的内容也随着讲述对象的不同和时代变迁不断更新。

郑福来正在故事会上讲宛平轶事

郑福来正在故事会上讲宛平轶事

对“自己人”,郑老不仅讲述“七七事变”历史,讲述乡亲们的苦难,还结合党和国家各个阶段的中心工作,讲述党的政策和社会主义优越性。“比如十八届五中全会的要点、全面小康、反‘四风’什么的”,老人讲的内容非常时髦。

对国际友人,特别是日本人,根据态度和对象分别对待。“不仅讲罪行,还讲友好”。今年7月份,来访的日本女记者听了郑老的讲述,说“我就不爱听侵略这俩字”。郑老说,她年轻,主要是受了“教科书”的害。我告诉她,我们中国人有句话,叫“一就是一、二就是二”;真的假不了,假的真不了。“旁边的英国人对我竖起大拇哥”。

夏季的一天,郑福来正在家门口溜达,三个日本人指着不远的岱王庙问他:这是什么地方?郑福来告诉他们:“这曾是日军的军营。我小时候经常看到日本人排着队从这里出发,到处杀人,无恶不作!”那人说我们日本人也不会无故杀人吧?“我告诉他,狼进屋了,强盗进院了,你反不反抗?”直说得那个日本人频频点头。还有一次,一个日本老人由领导陪着来了。郑福来心里清楚,这个人现在能由领导陪着来,说明是友好人士。他大声说:“中国人民和日本人民是友好的,我们分得清谁是敌人谁是朋友,侵略中国是军国主义分子干的。”这个日本人听后,向郑老深深地鞠了一躬。

活到100岁就讲到100岁

说起义务讲解,郑老说自己才是最大的受益者。一来讲述的过程中“把自己也教育了”;二来健康,清醒。所以“多活一天我就多讲一天,要是能活到100岁,我就讲到100岁。”

郑福来文化底子薄,“高小”都没毕业,但他酷爱学习。从1982年第一首诗《忆七七》开始,郑福来通过写诗来丰富自己。“其实就是合辙押韵的顺口溜”,郑老说。为了把自己各方面的感受记录下来,如今已写了好几本。有抒发爱国情怀的,有表达对军国主义愤恨的,有如何做人做事的,有生活中的感悟体会。郑老说自己受益的还包括道德自律。“在纪律和政策方面,我是‘鸡胆子’,不能伸手的绝不伸手;在坚持原则方面,我是‘虎胆子’,坚守原则决不让步”。这些,都是他讲解时穿插的内容。

“嘿,这老头儿,说的都是正能量”,郑老很乐意接受这说法。“什么是正能量?记住历史,爱党爱国,还得做好自己的本职工作。”

“我们这儿有一老太太,一见我讲解就在树荫底下问:又去讲解啊?管饭吗?给钱吗?”郑福来乐了,“讲解这事儿,我都得上赶着——我就住这儿,我全都了解,我不收钱,是义务讲解”。因为有一次他眼见有人拽自己老伴儿让赶紧走,“她是怕我要钱。所以每次我都先自报家门。”郑老每天都备好白开水带着,桥头卖饮料的开玩笑说,“这老爷子,一瓶水的光我都沾不上您的”。

多年义务讲解,幽默的郑老说自己对时间和内容的把握都比较精准。说讲一个小时,基本上能在59分钟的时候结束。有时候是“讲话”,就给10分8分的,“难度大点儿但也能对付”。因为对这段历史太熟悉了,每一家的受害经历都在脑子里。“这些家的家史我都能给说全了,好多次把参观的人都讲哭了。博士生大军官都给讲得掉眼泪了”,这让郑福来感到特别欣慰。

传承历史后继有人

郑老义务讲解员这么多年,也怕后继无人,一有空就培养“徒弟”。他的徒弟有比他还年长的老人,也有不足10岁的小学生,更多的是到抗日战争雕塑园培训讲解员。 

郑老对年长的“徒弟”说:“你们年纪大,有胡子,给年轻人讲讲吧!”那些年纪大的“徒弟”因为没文化,有时候讲几句就不好意思了,“又把我推前头了,你们还是听他说吧!”如今有些人已经过世。“小学生你别小看,有的已经上岗了。”但他们学业负担重,没多少时间。郑老最得意的徒弟,是抗日战争雕塑园的女弟子张妍。“这孩子脑子清楚,表达能力强。”郑老说,“现在她们讲解都有文字材料了,这段历史不会遗失了”。

“其实我自己也掉过好几次眼泪”,不为别的,“就为认可”。郑福来老人近年来获得了不少荣誉,今年获得中宣部颁发的“时代楷模”荣誉称号。 

责任编辑:刘恺(QP0001)