张涛:诚信为王

2016-01-06 09:11 千龙网

打印 放大 缩小

 

张涛

张涛,女,1974年1月出生,北京荣涛豌豆产销专业合作社社长。从1997年开始,张涛在京郊平谷经营豌豆生意,凭着“诚信”的品质、执着的精神和好学敏锐的悟性,带领农户共同致富,自己也成了“豌豆女王”。

诚信回报村民

“讲诚信、树品牌、回馈社会”是张涛多年来秉承的经营理念。多年来,她都坚持最大限度地让利于民。

2000年,因为豌豆货源不足,张涛承包了80亩地,到中国农科院买了新培育出的良种,请专家来指导自己种豌豆。当年,亩产就达到300公斤,比平谷当地豌豆亩产量高一倍还多,第二年试验就达到350公斤。

她觉得这事不赖,应该推广。第三年,张涛注册成立了自己的公司,在周边村子发展豌豆种植户。开始两年种的人很少。好多农民都五六十岁,张涛才二十多岁,没人信豌豆还能打那么多斤!但是种了的人却得到了实惠。第3年就有人找张涛了。她承诺:公司负责提供籽种和成品回收,并聘请专家技术支持。她说:只要你们按照我说的办法种,挣了钱归你们,赔了算我的!一位种地的老把式承包着20亩地,拿出一半跟张涛签了合同。这是张涛签的第一个合同。合同规定,豌豆的保底收购价是两块钱一公斤,亏了张涛给补,市场收购价格就高不就低。

实验一年,亩产300多公斤的豌豆果然种出来了!年底结算时,一公斤豆子赚了九毛二!村民们本想1公斤能返还两毛钱就知足,没想到张涛自己只留了两毛钱,其他都返还给了村民们。老把式光分红款就拿了2600块,直后悔自己种少了。他举着返利款说:“明年我再多包点儿地,我种一百亩!”豌豆是3月播种6月拉秧,拉秧后还能种一茬玉米,每亩地比只种一茬玉米多挣2000多元。

2008年张涛注册成立了荣涛豌豆产销专业合作社,合作社与种植户签了订单合同,标明回收的最低保护价,实际回收价格实行“保护价+市场浮动价”,而且规定每年把利润的90%返利给社员。可当年市场行情不好,合作社只有几万元的收益。为兑现承诺,张涛把所有收益都返还给了社员,她自己承担了所有运营成本和管理费用。

诚信对待消费者

收购豌豆时,张涛亲自把关。一个农户为了卖豆子时压秤,故意没把豆子晾干,结果豆子都发霉了。张涛坚决不收。为了帮助那个农户减少损失,说你可以把豆子放这儿,有客户要我叫你过来跟他谈价,我不挣你钱。那个社员赌气把豆子都拉回去了,然后把张涛告到了镇法院和二院,还跑到市农委闹。说张涛违反合同,不诚信,刁难他。张涛一次次自己出面去说明理由,这件事才算了结。

合作社像滚雪球一样发展壮大,但生产、加工、销售环节的收益都被其他企业占去了。张涛准备对豌豆进行深加工。社员们信任张涛,无息集资650万元支持她扩建厂房、引进设备。2010年,通过食品生产安全认证的1100平方米的生产车间建成了。

第一年她们照方抓药,把豌豆磨成粉,再加工成小食品拿到市场去卖。她们用的是优质豌豆,连添加剂都不加,成本比人家的出厂价还高,第一年赔了不少钱。竞争环境不公平,好马被劣马踢了。张涛没拿鸡蛋碰石头。她琢磨,豆粉能掺假,豌豆掺不了假。自己手里有豌豆的优势,别人比不了。第二年她们就开始生产整粒的豌豆休闲食品。

张涛他们自己培育的豌豆品种豆皮比较厚,油炸之后不易脱皮,制作出的小食品口感好,豆粒大小均匀,口味清新,懂行的商家撕开小包装一看就看中了,投放到市场上,玩儿电脑,看电视时解馋或者当零食,白领、小孩、老人都喜欢,至今适销对路,畅销全国,一直是市场推着产品走。

靠诚信打造品牌

张涛重视产品的品牌,但更重视靠诚信打造品牌。产品销售得好,她也毫不松懈。2011年她正式做食品市场,组建市场部。她从来不给生产和销售部门下利润增加的指标,怕他们有压力会出歪招。她要求业务员出去必须用产品说话,她说:产品质量好了,销售得好,利润自然就来了。

“豌豆女王”张涛

“豌豆女王”张涛

很多企业为了赚钱跟风,什么赚钱生产什么。张涛不。她这二三十年就一心一意地做豌豆,实实在在地做产品。豌豆在日常生活和市场上有很多名字,中国人和外国人叫法不同,中国各地的叫法也很不同。前些年市场上有一种号称美国青豆的小食品很畅销,一些生产豌豆制品的企业也给自己的产品打上了美国青豆的标签。张涛懂行,她说,这明明就是豌豆,不是青豆啊。但是商家宁肯让它乱叫。有一次,天津一家市场定了她们的产品,货都送去了,卸车的时候发现包装袋上写的是豌豆,就退货了。张涛不跟风,仍然坚持自己的豌豆品牌。后来所谓美国大杏仁就是巴旦木的事情传开以后,豌豆也就势被正名了。那些打上美国青豆标签的产品,又被重新换了包装,而张涛她们的产品反而更加深入人心。

诚信后面有支撑

张涛把诚信视为汽车的方向盘,把能力视为发动机,她觉得,如果方向不对,能力越大越危险。张涛靠诚信起家,但是她同时具有务实、好学的品质。她注册第一个公司的时候就用了科技二字,她培育、使用的新品种豌豆是直立的,不爬蔓儿,不用搭架子,收的时候也好收,省人工。豌豆加工不仅提高了豌豆的附加值、扩大了种植面积,还形成了集“科研、制种、推广、种植、加工、销售”于一体的产业链条,并顺利通过ISO9001质量管理体系认证。回顾张涛的创业路,在上每一个台阶时,都是依靠科技力量的支撑。张涛还具有坚忍不拔的毅力,不管遇到多大的困难,她都千方百计地克服了,从来都没想退缩。

诚信为本,科技支撑,张涛这位地道的农民、当年村里蹬车卖大米起家的苦丫头,通过合作组织,带领农民将农业生产与农产品加工紧密结合,积极促进农民致富增收。实现了自己“回报乡亲、带领社员致富”的梦想。目前,她的合作社已发展入社会员527户,辐射带动北京市4个区县、河北省7个市区的种植户4000户,种植基地15万亩,年销售豌豆突破8000吨,年产值6500万元。社员返利从开始的几万元增长到2014年的700万元,合作社成立以来,共发放分红返利款2000多万元,更多的农民通过豌豆种植走上了富裕路。2009年张涛的合作社获得“北京市先进合作组织”荣誉称号,张涛先后获得全国农村致富带头人、“中国好人榜”上榜好人、北京市劳动模范、北京市郊区青年致富带头人等荣誉,是北京市“三八”红旗奖章、“五四”青年奖章获得者。

责任编辑:刘恺(QP0001)