夏虹:用双脚剪出美丽人生

2016-01-06 09:01 千龙网

打印 放大 缩小

夏红

夏虹,女,1977年出生于黑龙江省绥棱县。七岁的时候,一场意外的车祸夺去了她的双臂。这沉重的打击并没有让她放弃希望,凭着付出和坚持,她实现了一个个看似不可能的目标,开创出属于自己的一片艺术天地。

绝境不放弃 实现大学梦

夏虹出生在绥棱县的一个村子里,父母都是农民,妈妈不识字,爸爸也只有小学文化。可是她却对知识有着非同一般的渴望,早早就给自己定下目标:读书、上大学、当老师。老天爷好像故意跟她作对,1985年5月15日,7岁的夏虹和姥爷去邻村看运动会。运动会结束后,夏虹跟着姥爷往回走。在过马路的时候,一辆大卡车将夏虹撞倒,夏虹从此失去了双臂。

刚失去双臂的夏虹掌握不了平衡,连路都走不了。她像几个月大的孩子一样,重新学走路。刚能把路走稳,夏虹对爸妈提出了上学的愿望。一个失去双臂的孩子想要上学,谈何容易。但夏虹凭着坚强的意志,练会了用脚写字。为了完成女儿的心愿,夏虹的爸爸多次找到学校校长,夏虹终于上学了。

读了4年半小学后,由于种种原因,夏虹还是辍学了。但她把字典和词典当成老师,始终没有放弃学习。1995年,夏虹的第一首诗歌《红叶》在《绥化地区报》上发表,虽然只有短短8行,对夏虹来说,却是极大的鼓舞。也是在这一年,夏虹接到了代表绥化地区参加黑龙江省第二届残疾人运动会的通知,夏虹的生活开始有了转机。

为了参加比赛,夏虹每天早晨3点多钟就起床锻炼。这份辛苦没有白费,在第二届残疾人运动会上,夏虹获得了800米、400米和跳远的三项金牌。

从那以后,夏虹不再羞怯和自卑。她觉得,只要有恒心,就一定会成功。在后来的两次全省残疾人运动会和一次全国残疾人运动会上,她都获得了好名次。

除了努力奔跑之外,夏虹还自学完成了初高中的全部课程,并实现了自己的大学梦。1999年11月,在爱心人士的帮助下,夏虹通过黑龙江省三江美术职业学院特批,正式成为该校广告设计专业的一名大学生。

因为没有任何绘画基础,夏虹只能脚拿画笔从线条练起。一个月以后,夏虹才完成第一幅画。她体会到,只要努力去做,没有克服不了的困难。生活上,穿衣、吃饭、洗脸、梳头、写字,夏虹都独立完成。她是学生会干部,也是广播站的编辑和主持人,她的乐观和开朗感染了周围的老师和同学们。2003年6月,夏虹圆满完成了广告设计专业的所有课程,以优异的成绩从三江美术学院毕业。

巧脚能剪百样花 折服APEC“太太团”

从2010年起,夏虹开始学习剪纸。当年5月,在上海世博会生命阳光大厅,她精湛的剪纸和针织才艺引来无数中外友人的喝彩;此外,夏虹还在一系列残疾人职业技能大赛中获得大奖。随着知名度提升,夏虹的经历被越来越多的人所熟知,她也成了剪纸圈公认的巧匠。

夏虹用脚教大家剪纸

夏虹用脚教大家剪纸

2014年8月,夏虹受邀向APEC“太太团”展示剪纸技能。为此,她专门设计了一幅由和平鸽、康乃馨及心形图案构成的剪纸创作——“同在蓝天下”。夏虹回忆说,她用脚将剪纸的一角递给彭丽媛,一起向大家展示了作品,到场的夫人们都鼓掌称赞。随后,彭丽媛将夏虹事先剪好的“福”字送给在场的夫人们,向她们介绍中国传统文化中“福”字的寓意。马来西亚总理夫人让翻译告诉夏虹,希望她到马来西亚教剪纸。简短的互动后,夫人们走到下一个展台观摩,而彭丽媛又返回来拥抱了她,说道:“听说你现在在做很多公益的事情,非常棒!”

组建幸福家庭 丈夫儿子相伴

如今的夏虹,组建了属于自己的幸福家庭,有一个非常疼爱她的丈夫,和一个非常可爱的儿子。

2005年春节,在北京工作的杜海龙回东北老家过年。他无意中看到当地电视台的一档访谈栏目,嘉宾是一位漂亮的无臂姑娘——夏虹。虽然彼此不相识,但是电视里的夏虹,让杜海龙这个有些不羁的文艺男青年开始心动。回到北京后,杜海龙在网络上发帖,四处打听这位东北无臂姑娘的消息。让他意外的是,发帖后仅仅三天,他便收到了远在黑龙江的夏虹发来的电子邮件。

就这样,通过邮件和电话,夏虹和杜海龙两人逐渐熟悉起来,走到了一起。

夏虹说:“几年前我们一起来北京,租的是平房,冬天没有暖气。我爱人每天都会提前起床,把我的衣服放在怀里,焐热了再递给我。那时候日子真的很苦,但是有了他,这种无微不至的温暖和关怀,让我觉得再苦的日子我也很幸福。”杜海龙说,夏虹每天都会赶在自己下班回家前把饭做好。本来用脚沾凉水对身体不好,自己不希望她这样做,但夏虹一直坚持,这也让他备受感动。

说起两人的儿子,夏虹说儿子特别乖,自己最大的遗憾,就是不能给儿子一个拥抱。

“有一年春节我们回家,和儿子在客厅玩的时候,他突然间抱着我的腿,说‘妈妈你能抱抱我吗?’那时候我半天都不知道说什么。我蹲下来,对他说‘儿子,妈妈对不起你,妈妈不能抱你。’我儿子特别乖,他抱着我的脖子,说‘妈妈不能抱我,但是我要抱妈妈’。从那以后我儿子就特别喜欢抱着我。我们两个在玩的时候,比如说躺着的时候,他会把我的衣袖摊在炕上,然后他躺在我的袖子上,说‘我躺在妈妈的衣袖上,这样又可以抱着妈妈’。其实我知道他特别特别希望我能够抱抱他,这真的是我一辈子的遗憾。” 

参与公益事业 希望将爱传递

夏虹觉得,这些年来爱心人士的鼓励给了她特别大的帮助,“正是因为他们的爱心,才让我学会了怎么去爱别人、爱生活。”夏虹说:“我要将这份爱传递下去。”

2013年,夏虹加入了北京市慈善义工协会,成为慈善义工,经常参加协会组织的公益活动,帮助别人。

夏虹经常去阳光儿童康复中心,教那里的孩子们剪纸。“孩子们都非常可爱,我们应该在他们小的时候就教给他们积极地面对生活。”夏虹说:“每周我还会去养老院、福利院陪伴那些老人和孩子们。”

现在,夏虹正在筹建自己的公益团体,希望能成为一名专职的公益人士。

责任编辑:刘恺(QP0001)