王亚静:侠肝义胆的巾帼女杰

2016-01-06 09:00 千龙网

打印 放大 缩小

王亚静

“那男的从布包里拿出一把刀,估计也得有20公分吧,朝我这个方向跑来。这个人拉开车门就一通扎,哐哐的。我赶紧就跑过去,脑子里什么也没想。我就想着当时我要上去一步就能把这人救下来。我要不上去,我估计这人,肯定就被扎死了。”

这一幕惊心动魄的经历,发生在2014年10月。讲述人叫王亚静,家住北京市昌平区小汤山镇讲礼村,从事个体经营。

一人挽救了两个家庭

这一天,王亚静和妹妹相约外出逛街。走到尚信村东路口时,突然发现了上述一幕。见此情景,王亚静飞跑过去用力推开持刀行凶的男子。受害人下了车,跌跌撞撞,手捂腹部,血流不止,不停地喊着“我的肠子流出来了”,并请求在场人帮助报警。

由于当天出门忘带手机无法报警,而受害人伤势严重情况紧急,王亚静说你赶紧上车,我赶紧送你去医院。“当时扎人的、被扎的、旁边的人,我谁都不认识”。

王亚静开着受害人的车,让他一定坚持住。“到了小汤山卫生院,我第一时间去找医生。没想到医生说,这个我们看不了,赶紧走。有危险”。王亚静急中生智,借手机赶紧拨打了999,这时候警车也来了。王亚静又开着他的车跟着警车去昌平区医院。“路上他一再说我不行了不行了。我说你千万不能睡,千万要保持清醒。他的血一个劲往外流,我边开车边帮他压着”。

999终于赶到了,但是他下不了车,喊疼。“我急了,我说我告诉你,你再耽误一分钟你生命就有危险,你一咬牙过去了上了床,生命就有希望”。这句话起了作用,大伙一使劲儿把他抬到床上。经过抢救,两天后才脱离生命危险,该男子的命保住了。

受害人住了一个多月医院,王亚静两次前去探望。“他告诉他爸爸,这是给我第二次生命的人。医生说再晚5分钟,我就没救了。”

意想不到的,行凶人的家属也到王亚静家表达感激之情,“如果没有您出手相救,对方死了,他肯定不是死刑就是无期。您挽救了两个家庭”。王亚静说,“人说救人一命胜造七级浮屠;开车回来时,我心里特别舒服。”

路见不平就出手

见义勇为,王亚静并不是第一次。

年轻时,有一次去青岛,王亚静在集贸市场看到一个小女孩被一群人围着打。练过几天武术的王亚静,冲上去把那最厉害的人给制服了。小女孩得救了。“就和这次一样,我谁也不认识”。

就在“挽救两个家庭”这件事发生后不久,王亚静又经历了一场惊心动魄。那天,在她经营的“农家院儿”,店里一位女服务员的男友拿着刀杀上门来,非让王亚静把人交出来不可,不然就在这儿捅死几个。“我就和他讲你爹妈养你一场不容易,你把人捅了你也得死刑,你爹妈怎么办之类的道理”。王亚静也是动了真情,居然就把这“粗人”说服了。

村里人说,王亚静天生一副热心肠,见不得不平,见不得人受委屈;谁有难处她都会尽力去帮。

“就为这个,有一回被俺姨骂得够呛”,王亚静呵呵直乐。那是一个冬天,王亚静开车拉货,眼见一辆农用车冲过羊群撞了好几只羊。“我见不得这个,开车就追,把他别到路边,一把扯下他的三角巾”。这一下她也愣了,原来是本村一个远亲表弟。为此表弟赔了不少钱,王亚静挨了姨好一顿骂,“那放羊的给你什么好处啦!”

老天爷自会回报你

乐观豁达的王亚静本有一份稳定的职业,和丈夫同为厨师;但她2000年患了癌症,经过放化疗,身体虽然逐渐康复,却失去了原有的工作。 在村里鼓励下,王亚静和丈夫自主创业,利用自家的条件,开了个“农家院儿”。

“就像人说的,上帝为你关上了一扇门,可能为你打开一扇窗。就因为这扇窗,我觉得自己活得比原来还精彩。”王亚静的生意越来越红火,成为远近闻名的致富能手,赢得各种荣誉。

日子富裕了,王亚静热肠依旧。她九年如一日地照顾孤寡老人王瑞河夫妇,在当地传为佳话。起因是王亚静的父亲打来个电话,提起了王瑞河夫妇凄惨的生活,想让王亚静回村帮助。这老两口无儿无女,王瑞河患有先天性弱视;老伴赵淑云智障,身高不足1米。没有任何经济来源,老两口只能靠拾荒维持生计,村里人称他们为“傻子夫妻”。  

王亚静还是个孝顺的侄女(常年照顾二叔、二婶)

王亚静还是个孝顺的侄女(常年照顾二叔、二婶)

“第一次走进二叔家,眼前的景象让我心酸。”王亚静回忆说,当时他们住的房子是解放前老屋,不仅破旧不堪,屋顶还有几处坍塌。院子内堆满了垃圾,屋里只有一张用木棍和木板拼凑的床。王亚静当即就把王瑞河夫妇接回了家。“二婶头上有一处凹陷,上面长满了泥,洗了一个星期才全部洗下去。” 

2009年,王亚静和丈夫花费30余万元将王瑞河的老屋翻建成一个四合院,除去老两口住的房间外,其余房间全部出租,出租的费用用于老两口日常开销。“浴室 、厨房、暖气、空调全部都有。”

从2009年至2011年,赵淑云几次生病,王亚静床前床后,悉心照顾。2011年6月,赵淑云安详去世。 怕王瑞河一个人孤单,王亚静将他接到家中一起生活。“这么多年,我都摸清他生活习惯了,啥动作表示要干啥,我能猜个大概。” 

之后,王亚静为二叔购买了助听器,带他到医院做了眼科手术,定期出去旅游,去饭店尝鲜……“吃鱼时我把鱼刺挑出来,吃虾时我负责剥皮,家里人看我这样照顾二叔,还经常吃醋呢。”

王亚静说,她所做的这些事都是“力所能及”的。尽管“管闲事落不是”的事时有发生,被救的人音信全无的事也时有发生;但她一点儿不悔。“善字当头,把心眼儿搁正了,老天爷自会回报你”。

责任编辑:刘恺(QP0001)