任士荣:你的幸福就是我的中国梦

2016-01-06 08:54 千龙网

打印 放大 缩小

任士荣

“我们专门给您写了首歌唱给您听”——这一天是任士荣老师八十寿辰,在中国盲人图书馆他们的“家”,来自老年队和盲人队的几十号学员,一起为任老师庆生。这些学生唱得特别投入,“把我感动的,哗哗地掉眼泪”。 

与盲人结缘

任士荣是空政文工团手风琴演奏家,14岁当兵入伍就开始学习手风琴了,曾是毛泽东等中央首长联谊会上的首席乐手。在抗美援朝前线,他在因轰炸而震动的舞台上为战士们演奏手风琴;在世界青年联欢节上,他拉着手风琴走上赫尔辛基街头,被欢乐的人群围住;他参加演出的节目,获得4枚金质奖章和1枚银质奖章。1988年他在中央电视台担任《手风琴知识讲座》主讲,节目被评为“全国优秀电视讲座节目”。他参与组织了新中国第一个手风琴学术组织;中国第一台手风琴专场音乐会在北京公演时,由他担任指挥,以独奏、重奏、齐奏、小合奏、大合奏多种形式演奏了中外名曲,连演数场引起轰动。

任士荣

任士荣当之无愧地被誉为中国手风琴泰斗

泰斗教盲人学琴,这因缘还要从18年前说起。

那一天香港回归,任士荣到北京八大处游园,远远就听到了手风琴声,拉琴的是一位盲人。“我可以教教你”,任老师说。“我想如果他能拉得更好,他的收入就可以更高一点儿”。

“你先拉给我看看”。任老师拉了一曲“西班牙斗牛”。盲人震惊了,他已经听出了这是任士荣。正因为是任士荣,他终究没敢上门求教。

10年后,在东城文化馆举办的比赛现场,任老师认出了这位盲人选手,他叫陈国月。“你把你们所有人集中起来吧,我来给你们教琴”。那是2007年。从此,任老师开始为十几位盲人教琴。此前,他已经在万寿路社区组建了老年手风琴队,开展义务教学。从广安门残疾人活动中心到万寿路街道,再到中国盲人图书馆;任世荣义务为盲人教授手风琴 ,走过了近10年路程。2013年,在“鹦鹉杯”北京手风琴大赛上,出现了一队选手,一半都是盲人。他们赢得了评委的赞誉,最终荣获了大赛(业余组)金奖。盲人陈国月和黎小妹还登上了北京电视台、安徽电视台以及中央电视台的大台面。他们都是任老的学生。

你的幸福就是我的中国梦

说易行难。老年队和盲人队的学员多是乐盲,教学难度不言而喻。

任老师首先将五线谱译成简谱,让学员们学起来简单易懂。 对新来的学员,经常单个辅导开小灶。对盲人学员,任老师就运用“触摸教学法”,拉着盲人的手一个音符、一个琴键地教;盲人找不好节奏,任老师就扶着他们的脚,一下一下帮助打节拍。 

有人问任老师,“您自己拉琴本是件快乐的事,但义务教琴又累心又费力,岂不是一件痛苦的事?”

“怎么会痛苦呢?他们高兴了我就高兴了”。

北京航天航空大学动力系73岁的刘导治教授,在社区跟着任老师学琴进步很快,他为老教授合唱团伴奏受到欢迎,并获得了北京市老年手风琴比赛一等奖,还随团到俄罗斯演出,一时传为佳话。

65岁的师文清口吃,自觉脑筋反应迟钝。跟着任老师学琴后,脑子灵活了,脾气也好了,与家人和睦相处。师先生满意地说:“这生活越来越够意思,越来越有味儿了。”

对盲人队,任世荣付出的心血就更多了。“他们的幸福就是我的中国梦”。

在这些盲人学员中,有人三次掉进坑里,有人遭遇过车祸,有人一生孤苦无依,有人死的心都有。但是因为学琴,那些不想活的人如今活得有滋有味。“老师,我们今天都成了名人啦”!对任士荣来说,这是特别值得欣慰的事。

“我还得向他们学习呢”。任世荣说,盲人学员的学习热情挡都挡不住,有的人拄着盲杖从通县赶到海淀,有人一天能练8到10个小时,进步非常快。“有时候我就请盲人队和老年队一起练”,说这话时八旬老人露出一丝“坏笑”,“我说,你们看看盲人队是不是比我们练得还好啊?”

为了弱势群体的快乐,任老师专门为他们写了一些歌。现在两个小时课程,一小时学琴一小时学歌。“任老师你不好,一唱你的歌我就想哭。”任世荣说那首歌叫做《盲人的心声》。

这些年,任士荣记不清和大家一起过了多少节日,总之,彼此已经当作亲人。他们在一起吃粽子,吃月饼,吃元宵;通常都是他请客。在“家里”,接送盲人,打扫卫生,全靠志愿者,一切井井有条。

当然,“一家人”也难免有不同意见,“任老师你没有原则,和稀泥,和事佬儿”。说话的学员希望任老师对大家技艺的评价要丁卯分明,有些事儿要“下命令”。任士荣笑了,“在我眼里大家都是一样的,我不能让任何一人受伤害受委屈啊”。

怀有一颗感恩的心

至2015年,任士荣的手风琴演奏生涯已达65年,他用自己的全部技能换来了无数人的快乐、激情与幸福。

奥运前夕,任士荣和夫人黄倩被聘为北京市奥运志愿者协会合唱服务团顾问。他把歌曲《微笑北京》加了合唱声部,并编出手风琴伴奏和独奏曲。

2008年汶川大地震,任士荣和社区共同组织了一台义演,之后他将善款和手风琴,一并捐给了灾区人民。

2011年,任士荣在第64届世界杯手风琴锦标赛(中国·上海)系列活动中,荣获北京“鹦鹉手风琴之夜音乐会”优秀演员奖和北京市第四次残联大会授予的扶残助残先进个人称号。同年10月,在上海荣获国际手风琴联盟(联合国教科文组织下属组织)主席雷蒙达·博戴尔颁发的“中国手风琴终身成就奖”。 

“我一直有感恩报恩的思想”。任士荣说自己出身贫苦,一切都是党和部队培养的,这个为人民服务的技能不能浪费,理所当然地要用它回报社会。 

责任编辑:刘恺(QP0001)