任全来:传递心中大爱 传承中华美德

2016-01-06 08:44 千龙网

打印 放大 缩小

任全来

  任全来,男,1944年出生,北京石景山区高井社区退休职工。任全来20多岁结婚,与妻子共同孕育了两个孩子,家庭和睦。后来妻子遭遇不幸去世。1992年,任全来与现任妻子刘克清再婚。婚后,任全来夫妇承担起照顾4个孩子、赡养6位老人的责任,20多年来风雨无阻。

工作中有方向,退休后有风范

任全来出生于1944年,1965年3月应征入伍,加入中国共产党,退伍后返乡任村党支部书记。1975年12月,任全来转入北京市石景山区现代建材公司砖厂,不久便被提升为砖厂主任,后出任建材公司一厂书记。1994年,任全来被现代建材公司提升为武装部部长,负责厂区的安保工作,十多次被评为市建材局、区建材公司先进党支部、优秀共产党员、先进工作者。

2000年3月退休后,任全来积极参加社区治安巡防在北京奥运会、新中国成立60周年庆典期间,他日夜守卫重点目标的安全,从不计较个人得失,深受大家好评。

家有四小六老 照料无微不至

细数任全来几十年的工作经历没有多少轰轰烈烈的事迹,他只是以自己的方式,踏实地走好每一步,而这份踏实牢靠,任全来的家人,感受比谁都深。

任全来要照顾6位老人4个孩子5

任全来要照顾6位老人4个孩子

任全来有一个大家庭,除了夫妻二人,还有四个孩子和六位老人——这也是任全来的家与许多其他家庭不同的地方。

任全来早年父母双亡,前妻又因车祸过世。1992年,他和同样丧偶的刘克清再婚,组建了新的家庭。夫妻二人要养育四个孩子,分别是任全来与前妻的两个孩子,刘克清与前夫所生的两个孩子;而家中要照料的老人,也增加到六位:任全来前妻的父母、刘克清的父母,以及刘克清前夫的父母。

20多年来,每到节假日,任全来就三边跑。每次去看老人,他都给老人买这买那,陪老人聊天;为几位老人擦身、洗脸、洗脚、剪指甲;每顿饭总要先问问老人想吃什么,挑他们喜欢吃的做。

刘克清的前夫是独子,在嫁给任全来之前,她有过迟疑:“我丈夫是家中独子,他去世后公婆只能靠我照料,我嫁给你了他们怎么办?”没想到,面对这份犹疑,任全来拍着胸脯保证:“别担心,你的公婆就是我的爹娘。”更没想到的是,这一句承诺,任全来坚守了20多个春秋。

与刘克清结婚后,一天晚上,任全来像往常一样来到老人家里洗衣服、换床单。他留意到老太太兴致不高,就端来温水想给她洗个脚解解乏。看着眼前蹲在地上为自己洗脚的任全来,老太太的眼湿了、心暖了。从那以后,每次任全来进门,老太太就一口一个“儿子”,笑容满满。

老人失去亲生儿子的痛苦,在任全来的悉心陪伴和照料下,多少得到一些慰藉。任全来夫妇去看望他们时,总是一边做着家务,一边与老人唠嗑,耐心倾听老人的喜怒哀乐。老人的忧伤愁怨,他们替老人分担,换来老人的释放和开心;老人的喜悦快乐,他们和老人分享,迎来老人更大的快乐和幸福。他们成为老人的开心果、知心朋友。二位老人感动地说:“小任就像我们的第二个孩子一样。” 

今年,刘克清的前婆婆已92岁高龄。任全来夫妇还时常陪伴在老人左右,与老人聊天或外出散步。老人年纪大,吃饭气门合得慢,老是呛着,他就用汤勺一点一点地喂,一顿饭要吃半个多小时,等他自己去吃饭时,饭菜早已凉透了。老人生病住院时,任全来就像亲生儿子一样,穿梭于单位和医院之间。他每天早晚为老人脱衣穿衣,整理被褥,端屎倒尿,擦身洗衣,饮水喂饭,照顾得无微不至。

任全来对另几位老人也是一样。一次,任全来的前岳母得了急症,腹泻不止,她第一个想起来的不是住在附近的几个子女,而是给身在北京的任全来拨通了电话。得到消息后,任全来和刘克清立马赶去河北涞水,照顾老人。

每年过年,任全来把三方老人都照顾到,让老人们都能过上团圆年。刘克清的前公公去世后,婆婆孤身一人。每年春节,任全来都把老太太从门头沟接到家中一起过除夕。大年初二,任全来给刘克清的父母拜年,接下来再赶去河北前岳父母家吃团圆饭。

任全来夫妇的孝心感动了左邻右舍以及亲朋好友,街坊邻里夸赞他们是 “平凡的人做出了不平凡的事情”。 而任全来觉得这只是自己应该做的。他说:“人人都会老,家家有老人,我也会有走不动的那一天。敬老养老是每个人应尽的法律义务,也是做人的起码道德。”

言传身教并行 儿女接棒尽孝

父母是孩子的第一任老师,家庭的影响潜移默化,孩子们受到父母言传身教的感染,非常孝顺。任全来的孩子们对三家的爷爷、奶奶都格外关心。现在,每逢节假日,任全来的孩子们都会回家来看一看,这让老人们觉得非常欣慰。 

对亲人的关爱,让这个重组家庭充满了温暖。2010年,刘克清因交通事故双腿粉碎性骨折,4个儿女主动提出轮流照顾。医院里,任全来的女儿小青每天给刘克清洗脸、擦身子、喂饭……一口一声“妈”,喊得刘克清开心不已。刘克清的儿子小欣,每天下班赶着回家给任全来做饭,他对任全来说:“爸,没有您的照顾,我奶奶活不到今天。这些年您是怎么孝敬我爷爷奶奶的,我就怎么孝敬您。”

百善孝为先。任全来的孝行让他赢得了全国最美家庭、首都精神文明建设奖等称号,并登上中国好人榜。如今,他的儿女们接过接力棒,轮流照顾起三方老人,将这份无私的爱传承下去。

责任编辑:刘恺(QP0001)