泰和志愿者开展老小图书馆志愿服务

2015-12-25 13:41 志愿北京

打印 放大 缩小

来源标题:泰和志愿者再次“红警”下开展老小图书馆志愿服务

394835858433763674

668064754090127155

19日周六,朝阳区高碑店太北社区的金隅泰和园的老小图书馆里,阅读的家长和孩子人数都比往常要多。老人、孩子、学生、爸爸妈妈……“雾霾天出不去,只好来这里看书了。”3岁琪琪的爸爸说。孩子们开始是自己聚在一起看书。后来,6岁的童童自告奋勇要给大家讲一个故事:《我是山大王》。这之后大点的孩子们纷纷自发选择故事读给其他孩子听。哟,邻居哥哥姐姐讲的故事可比爸爸妈妈讲得好听呢。平时很少有哥哥姐姐带着玩的小孩子们聚精会神听得很认真。旁边的家长脸上露出欣慰的微笑。“唉,周一、周二还有两天,孩子呆在家里也出不去怎么办?”平时在海淀上学,周末才回到泰和园的三年级小学生高幸的妈妈忍不住又叹了口气。“是啊……”坐在旁边的泰和志愿者老小图书馆项目发起人信心妈妈一边安慰她,一边在思考。

当晚,泰和园小区的“泰和邻居”微信群及QQ群上出现了这则信息:“因为红色预警,很多学校放假。泰和志愿者老小图书馆在周一、周二(12月21-22日)上午继续开放,并且增加临时托管服务。托管内容包括:写作业、剪纸、画画……地点:金隅爱馨养老院三楼大厅。有需要的家庭可以报名,也欢迎泰和邻居报名做志愿者。”

21日至22日,不同年龄阶段的孩子来到图书馆。周六还在叹气的高幸妈妈也把孩子送到图书馆来写作业。“我有事不能在这里陪他,中午能麻烦哪位家长把孩子送回家吗?到楼下就成,他自己会上去。”“没问题,我走时顺便就把他送到家了。”信心妈妈回答。

在康乐园小学三年级上学的藏正妈妈陪着孩子在老小图书馆写作业。“在家里就他一个人,太闷了。这里有小朋友一起真好。”藏正妈妈说。一些小孩子的家长立即充当了志愿者。有的坐在爬行垫上给孩子讲故事,有的帮助组织剪纸、画画……

雾色蒙蒙的寒冬里,愿这样一小块地方,能给泰和园的邻居们带来一缕阳光和温暖。

责任编辑:刘恺(QP0001)