公益正能量传遍网络空间

2015-11-06 18:12 中国网信网

打印 放大 缩小

来源标题:公益正能量传遍网络空间

1117013697_14466267418341n

2015年8月3日,中国互联网发展基金会挂牌成立。国家互联网信息办公室主任鲁炜(左)和中国互联网发展基金会理事长马利(右)共同为其揭牌。图/潘树琼 摄

2015年8月3日,中国互联网发展基金会在北京正式挂牌,这是互联网界的一件大事。中国互联网发展基金会是中国唯一一个,也是目前全球唯一一个互联网领域的公募基金会。

中国互联网发展基金会(China Internet Development Foundation,缩写为CIDF)是经国务院批准,民政部登记注册,由国家互联网信息办公室主管,并具有独立法人地位的全国性公募基金会。

它致力于推动中国互联网公益事业的发展,它既不是政府机构,也不是企业,不以营利为目的,而是以为大众服务为宗旨的社会公益组织。这个平台的设立,是为了对接公益需求,开展公益活动,建立中国公益捐助网络服务平台,并严格履行基金会的各项公益服务职能,坚持廉洁、公开、透明、规范地运作。

    寻找全球互联网治理“最大公约数”

当下互联网已经深入到我们生活的方方面面,人们享受着互联网带来的各种“福利”。无数年轻人投身互联网创业,实现自己的梦想;传统行业“+”互联网,迸发出全新的活力,造就了大量极具创意的产品。可以说,互联网正重新定义我们的生活,改变甚至重塑社会发展的进程,构建更加美好的互联社会。

对世界而言,国与国之间需要合作,不同国家的民众也需要交流,互联网在国家发展中的重要作用勿庸置疑。由于网络技术发展阶段不同,各国互联网发展策略和管理理念也存在差异。比如,互联网上虚假信息陷阱遍布,低俗暴力不良信息泛滥,不同国家在互联网上的话语权不平等,互联网甚至成为了个别国家抹黑、攻击他国的工具等等。

互联互通、共享共治,维护网络安全不是哪一个人、哪一个国家的事,要我们共同维护,用一种新的理念,跨越数字的鸿沟,学习数字新时代的文化传播与国际交流,寻找互联网治理的“最大公约数”。

“就是在这样的背景下,中国互联网发展基金会应运而生,我们就是希望与网民一起推动互联网健康发展,让互联网更好地为民众生活服务。它致力于加强不同国家在互联网领域的交流与合作,推动互联网的国际治理体系建设。”中国互联网发展基金会理事长马利介绍道。

网络无国界,携手共筑城。基金会启动“招募网络志愿者”“讲述中国故事”“还原历史真相”“为爱和公益献出哪怕一分的爱心”等项目,用爱和公益,参与到世界互联网的治理和发展中,与各国一起,寻求治理“最大公约数”,谋求多方共赢的胜利之局。

    让公益正能量弥漫在网络每个角落

马利表示:“习近平主席提出的‘让互联网发展成果惠及13亿中国人民’,是我们基金会的宗旨,也是我们基金会成立的出发点和落脚点。重视开展网络公益活动,吸引网民广泛参与,我们希望并努力争取,让公益正能量传遍网络的每个空间,弥漫在网络每个角落。”

作为国内首个互联网非盈利公募基金会,促进互联网的健康发展,让互联网更好地为国家发展和人民生活服务是其根本目的。

而公益事业将是基金会工作的重点之一。互联网让公益信息传递变得高效快速,让公益资源的筹集变得简单快捷。可以说,互联网盘活并聚集了分散的公益资源,给公益事业注入了新的功能。

“我们要重视开展网络公益活动,吸引网民广泛参与,建设‘中国公益捐助网络平台’,整合互联网统一资源,打造一个公开、便捷、快速的网络公益捐赠、受助移动终端,使需要帮助的人得到及时有效的帮助。”马利说。

同时,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国,在网络世界同样如此。

中国互联网发展基金会副理事长李士林在谈到中国互联网发展基金会与世界各国互联网的关系时说道:“作为全国乃至世界范围内首创的关于互联网的公募基金会,中国互联网发展基金会本身是开放式的、面向全球的,是为了力推中国走向世界的。因此,基金会在国际互联网领域的交流中必将扮演不可或缺的角色。”

据悉,中国互联网发展基金会已在对外交流合作方面取得多项成果。7月3日,在德国,中国互联网发展基金会与德国信息产业、电信和新媒体协会签订了《关于互联网产业合作的意向书》。7月6日,在比利时布鲁塞尔,中国互联网发展基金会与中欧数字协会签署了《中国互联网发展基金会与中欧数字协会合作意向书》。7月13日,中欧数字协会主席路易吉一行三人专程来京,中国互联网发展基金会与中欧数字协会进一步商谈落实合作意向书内容,深化合作细节。

    让信息红利变成全民福利

据了解,中国互联网发展基金会将主要通过整合社会资源、调动社会力量、运用网络传播激发正能量,弘扬社会主义核心价值观。

马利介绍,基金会将致力于开展四个方面工作:支持中国互联网事业健康发展,使网络空间清朗起来;促进社会主义核心价值体系传播,维护国家网络安全和社会稳定;积极培育中国互联网人才资源,提升中国互联网国际话语权;关注并参与互联网相关的公益活动。

具体来讲,中国互联网发展基金会成立后将从以下十项工作开展着手,推动基金会更好地为社会服务。

第一项:招募志愿者,“寻访中国抗日战争见证人,抢救亲历亲见抗战史料”,让中国和世界全面了解中国抗日战争的真实历史。

第二项:组建“ 中国互联网+ 联盟”,成立一个全国性、社会性、行业性的非营利、非法人联合体,搭建政府、市场、社会合作和沟通的桥梁,以助推国家“互联网+”行动为目标,促进中国经济发展转型,全面服务国家“互联网+”战略实施。

第三项:建设“中国公益捐助网络平台”。通过互联网,把分散的公益资源集中起来,让公益项目的每一个环节公开、快速对接。

第四项:设立“ 蓝色天使专项基金”,从娃娃抓起,开启中外青少年互联网交流的大门。“一对一交朋友”,促进中外青少年互相了解、加深友谊。

第五项:举办“心中有光明的人”活动,资助100位开网店的盲人店主,自主创业,让公益正能量传导到网络的每一个角落。

第六项:举办“互联网‘家’,一个都不能少”主题活动。为“一带一路”工程建设者、革命老区和贫困地区的在外务工人员,及家中留守亲人赠送智能手机,并开发移动互联沟通平台,为他们搭建起一个无障碍的亲情沟通渠道。

第七项:举办“港澳台大学生赴内地新媒体实习计划”,增进相互了解。

第八项:举办“两微一端”百佳评选活动。

第九项:与银行联合发行“互联网公益爱心”信用卡,该信用卡将增加网络支付电子卡功能,号召“互联网人用互联网卡,互联网人献爱心”,每消费一笔,捐一分钱支持社会公益事业。

第十项:与中欧数字协会合作举办“全球数字高峰论坛”及“互联网+博览会”。将中信国安第一城,打造成一个国际化的“中国互联网之城”。

“中国互联网发展基金会着力于中国,重点在发展。这是一句承诺,更是一个行动。”马利呼吁社会各界一起,献出一份公益爱心,用公益心托举公益行,用公益行使互联网的底色更加鲜亮、网络空间更加清朗,让信息红利变成全民福利。

责任编辑:赵金明(QU0002)  作者:潘树琼